Налоговики будут требовать у банков информацию о счетах клиентов

22.01.2011  Рубрика: Новости Налоговый кодекс дал право налоговым органам получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов.

Налоговый кодекс дал право налоговым органам получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов. О том какая информации о клиенте и по чьему запросам может выйти за пределы банка проанализировала эксперт по КПМГ Татьяна Заморская, пишет издание "Дело". Для украинских банков и их клиентов актуален вопрос сохранения конфиденциальности информации, составляющей банковскую тайну. Естественно, что при открытии счета в банке и в дальнейшем при осуществлении операций банком по счетам клиента, банку становятся доступны данные. Поэтому, как банк, так и клиент не заинтересованы в том, чтобы доступ к таким сведениям получали третьи лица.

Вместе с тем украинским законодательством предусмотрено, что ряд органов государственной власти при исполнении ими своих функций имеют право получать доступ к указанной информации. Согласно положениям украинского законодательства, а именно статьи 60 закона "О банках и банковской деятельности" № 2121-III, банковская тайна - это информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента или взаимоотношений с ним при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный и моральный ущерб клиенту. В то же время, согласно положениям статьи 62 закона о банковской деятельности, банк обязан раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну, по требованию ряда государственных органов - в частности, прокуратуры, СБУ, МВД, налоговых органов, Госфинмониторинга. Среди указанных государственных органов наиболее обременительным для банков, с точки зрения предоставления информации, является финансовый мониторинг. В рамках этой процедуры банки, кроме всего прочего, обязаны осуществлять ряд внутренних административных мер, а также выявлять и собирать информацию об определенных финансовых операций своих клиентов, отвечающих критериям "подозрительных" операций. В августе 2010 года в закон "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма" № 249-IV были внесены изменения, которые значительно расширили перечень операций, подпадающих под обязательный финансовый мониторинг. Так, финансовому мониторингу на сегодняшний день, помимо прочего, подлежат сделки купли-продажи недвижимости, операции по управлению активами клиента, управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах, по привлечению средств для создания юридических лиц и другие операции. Согласно положениям статьи 6 Закона о финансовом мониторинге, субъекты первичного финансового мониторинга, по требованию Госфинмониторинга должны предоставлять дополнительную информацию, касающуюся финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, в том числе ту, которая является банковской или коммерческой тайной.

Более того, статья 12 закона о финансовом мониторинге предусматривает, что предоставление такой информации Госфинмониторинга не является нарушением профессиональной тайны, тайны страхования, банковской или коммерческой тайны. Это положение противоречит положениям статьи 62 закона о банках и банковской деятельности, которая предусматривает порядок раскрытия банковской тайны и устанавливает определенные рамки в вопросе раскрытия информации о клиентах. Кроме Госфинмониторинга, право получать доступ к банковской тайне, имеют также налоговые органы.

Согласно подпункту 20.1.3. статьи 20 Налогового кодекса, органы государственной налоговой службы имеют право получать от банков и других финансовых учреждений справки и копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда - сведения об объеме и обороте средств на счетах. Банки, со своей стороны, также имеют определенный правовой инструментарий для защиты законных прав и интересов своих клиентов. Если банк считает, что требование государственного органа о предоставлении информации, являющейся банковской тайной, предъявлено с превышением полномочий или с нарушением установленной процедуры, он имеет право обжаловать действия такого государственного органа в судебном порядке.