Искусственный интеллект (AI) в AML Insighter.

27.11.2017  Рубрика: Новости

В этом месяце «АналитикСофтЛаб» начала целевую разработку модуля искусственного интеллекта (artificial intelligence) основанного на глубоком обучении. В качестве основного механизма будет использована глубокая нейронная сеть. Основными задачами, которыми будут заниматься "умные модули" будут: выявление подозрительных клиентских операций, подлежащих обязательному или внутреннему финансовому мониторингу, оценка клиента в целом на предмет принадлежности к группе "плохих" парней и определение клиентов которые находятся в "пограничной зоне", т.е. те, чье поведение схоже с поведением клиентов перешедших из "хороших" в "плохие".

Тестовые стенды в области использования и разработки нейронных сетей (deep neural networks) и машинного глубокого обучения (deep learning) для AML систем развернуты в компании давно, однако с их помощью решались задачи меньшего масштаба и меньшей сложности.

Данными разработками компания планирует существенно повысить качество отбора операций для предварительного анализа в правилах, которые плохо поддаются автоматизации и требуют ручного вмешательства и человеческого мозга. Кроме этого, функции и выводы полученные с помощью искусственного интеллекта (ИИ) будут интегрированы в существующие механизмы как обособленные параметры, что существенно увеличит гибкость настройки модели конечными пользователями AML - системы.

Готовые к промышленному применению модули глубокого обучения планируется получить летом следующего года.